Как происходит оцифровка бизнеса

>> Промышленность >> 21.12.2019

Технический прогресс, бесспорно, постоянно вносит изменения в нашу жизнь. Причем, во всех ее проявлениях. Не прошел технический прогресс и мимо бизнеса. Одно из его проявлений – оцифровка бизнеса. Оцифровка, другой термин – диджитализация, это изменение обычного формата информации (на бумажных носителях, звуков, картин и др.) в цифровой.

К примеру, электронная книга – это оцифрованный вариант ее бумажной формы. Диджитализация положительно влияет на производительность компании. Единого подхода к каждому предприятию не существует. Оцифровка преобразовывает бизнес-процессы, их оптимизирует, в зависимости от характерных особенностей отрасли.

Диджитализация ныне – это необходимая мера для развития компании. Ведь любая работа уже отличается от той, какой она была, к примеру, 20 лет назад. Бизнес-процессы стали гибче и постоянно пребывают в динамике.

Основные направления в оцифровке бизнеса

  1. Использование искусственного интеллекта (ИИ). В основном, ИИ применяется для анализа данных, налаживания связей компания-клиент, создания алгоритмов работы.
  2. Гибкая работа. Оцифровка бизнеса дает работникам право выбора: когда, сколько и как работать. Вне зависимости от своего местонахождения, благодаря хранению информации на цифровых носителях, человек получает доступ к работе. Поэтому удаленная работа и фриланс – все чаще приветствуются передовыми компаниями.
  3. Инновации. Благодаря оцифровке помимо реализации передачи данных в хранилище, выделяются новые пути для их развития. Инновации позволяют внедрять новые идеи. При этом охват аудитории расширяется, а инструменты для организации работы и управления нею – выходят на более высокий уровень. Самое главное – качество продукта улучшается, а это – удовлетворяет клиентов и упрощает их повседневную жизнь.
  4. Адаптированные бизнес-модели. Новые идеи применяются к старым стратегиям, в результате на выходе – идеальный продукт, что не было доступным до диджитализации.
  5. Коммуникация. Это аспект очень необходимый в жизни, и в работе. Без правильной передачи данных возможны недоразумения, а также конфликты. Сейчас существует много инструментов, посредством каких бизнес общается не только с сотрудниками, но и с клиентами. Такие платформы, как Телеграмм, Вайбер, Скайп, Фейсбук, Гугл-Док обеспечивают необходимый обмен информацией. Проведение конференций, тренингов стало возможным с помощью оцифровки.

Диджитализация избавила деловой мир от скучности. Оцифровка бизнеса – двигатель для развития и создания новых возможностей не только для компаний, но и для предпринимателей, фрилансеров, самозанятых работников. Поэтому нужно использовать все доступные инструменты для развития предприятия и достижения успеха.

Источник:
https://mentamore.com/biznes/ocifrovka-biznesa.html

https://mentamore.com/socium/didzhitalizaciya.html