Омский завод полипропилена лишился своей доли

Омская область >> Промышленность >> 21.07.2019

"Полиом" до недавнего времени имел 3 совладельцев: Группе компаний "Титан" принадлежало 50%, "Газпром нефти" и "НПЗ" - по 25%. Недавно "Титан" продал 50% своего пакета акций "Полиома" остальным совладельцам. Причины продажи и сумма сделки не афишируются. Эксперты считают, что сделка позволит более эффективно развивать предприятие.

Завод полипропилена в Омске открыт в 2012 г., инвестиции в проект составили 11 млрд руб. Серийный выпуск полипропилена в объеме 218 тыс. тонн запущен в 2013 г. Также завод производит синтетические смолы и пластмассы.

Фактически собственников основного регионального производителя пропилена стало меньше: часть в уставном капитале (228 млн руб.), выкупил "СибГазПолимер". 50% закреплены за фирмой свыше 5 лет, с 2014 г. среди учредителей АО "СИБУР Холдинг" и "Газпромнефть-Финанс".

Увеличение части во владении предприятия "Полиом" — важнейший шаг в рамках реализации стратегии "Газпром нефти", где главным направлением является развитие нефтехимии. Интеграция актива в нефтепереработке и нефтехимии позволяет повысить эффективность использования сырья для выпуска качественной продукции с высокой добавленной стоимостью.