Угольные предприятия Кузбасса обвинили в нецелевом использовании земель

Кемеровская область >> Промышленность >> 05.07.2019

Половина нарушений, которые зарегистрировало региональное управление Россельхознадзора в области соблюдения закона в отношении земель сельхозназначения в прошлом году, совершена угольными предприятиями Кузбасса.

Замгубернатора по АПК Кемеровской области А. Харитонов сообщил, что Россельхознадзором выявлено 682 нарушения в нецелевом использовании сельхозземель, и 313 из них -угольные предприятия Кузбасса.

Это нарушения физических и юридических лиц, не только угольных предприятий. Россельхознадзор  в виде штрафов взыщет 71,3 млн руб. В настоящий момент взыскан 61 млн руб. Харитонов не стал назвать злостных нарушителей, чтобы не портить имидж предприятиям.

На сегодняшний день в регионе зарегистрировано 2,37 млн га земель сельскохозяйственного назначения, для пашни - 1,46 млн га из них. Гражданами не используются даже они, так как пашня составляет всего 1,26 млн га. 230 участков площадью 203 тыс. га не используются, а Ленинск-Кузнецком  и Гурьевском районах вообще нет неиспользуемых земель. В текущем году будет введено в оборот 12 тыс. га.