Несколько слов о компании Стальэкс

>> Промышленность >> 02.03.2019

В современных реалиях в нашей стране весьма проблематично найти бизнесмена, у которого бы не было никаких проблем. Большая часть таких предпринимателей прикладывает максимум усилий, чтобы обойти действующее законодательство и правила посредству использования самых различных операций. Здесь можно встретить мошенников чуть ли не через одного бизнесмена. Причем отрасль деятельности не играет практически никакой роли. С каждым годом их теневые схемы улучшаются и модернизируются, что положительно сказывается на их прибыли.

Отрасль черной металлургии здесь не является исключением, и в последнее время было выявлено несколько некачественных подрядчиков. Существенно увеличился рост дилеров, которые предоставляют товар малоудовлетворительного качества под продукцией "первого сорта".

Явным тому примером является относительно недавний ролик на портале YouTube "РосМошенНадзор", который показывает нам подробности деятельности компании "УралСибТрейд", которая также именуется, как ООО "Стальэкс".

Для тех, кто не знаком с данной ситуацией, поясним. Магнитогорский Металлургический Комбинат осуществляет отгрузку металла только для тех предприятий, которые имеют доступ к железнодорожному сообщению. Вся суть проблемы заключается в том, что далеко не каждый закупщик металла в силу тех или иных обстоятельств имеет возможность использования железнодорожного сообщения. И так как спрос на данный ресурс в последнее время весьма и весьма увеличился, появился некий вид нового посредничества, а именно, дистрибьюторство. За фиксированную сумму денежных средств такие дистрибьюторы осуществляют доставку черного металла от Магнитогорского Металлургического Комбината непосредственно к заказчику.

И компания "Стальэкс" является как раз одной из таких компаний. Сотрудникам "РосМошенНадзор" поступил сигнал от закупщика продукции о том, что подрядчик "УралСибТрейд", главой которого на сегодняшний день является Завьялов А.А., не выполняет в полной мере свои обязательства, осуществляя поставки сырья сомнительного качества. Если верить словам заявителя, то на поверхности черного металла имеются следы ржавчины, а также различные дефекты.


"РосМошенНадзор" соблюдая все меры конфиденциальности, согласился предоставить более детальную информацию относительно данного инцидента. Оказывается, глава компании "УкрСибТрейд" предложил закупщику поделить все имеющиеся убытки пополам, при этом полностью отрицая свою вину в случившейся ситуации. Помимо этого, Завьялов обвинил Магнитогорский Металлургический Комбинат в поставках товара некачественного производства. И если посмотреть на безупречную репутацию Комбината, то такое заявление, как минимум, кажется неприемлемым.

Идентичных ситуаций на местном рынке сегодня большое множество, но даже при такой негативной тенденции, услуги дистрибьюторов все также пользуются актуальностью и востребованностью. В действующем законодательстве есть несколько статей, которые предусматривают пресечение неправомерного бизнеса, но, как показывает практика, эти статьи являются малоэффективными. Сегодня весьма проблематично доказать мошенничество со стороны злоумышленника. А обосновать все претензии в суде и вовсе является нереальной задачей.


Сама компания "Стальэкс" за все время своей деятельности несколько раз меняла название. Если верить отзывам об "УралСибТрейде", то данная организация не обладает развитой логистической системой, также отсутствуют склады, которые были бы оборудованы для хранения черного металла. Данные факты уже являются обманом, так как на изначальной стадии сотрудничества компания обещает высокий сервис обслуживания, а также отменное качество сырья.

Все закупки "Стальэкс" производит на официальном уровне, что является фактом доверия. Но если рассмотреть деятельность данного подрядчика более детально, то можно обнаружить на столь безупречной репутации несколько "темных" пятен.


Изначально компания подрядчик имела название "Уст", после чего резко переименовывается на "УралСибТрейд". А с 2018 года Завьялов передает руководство некой женщине из Магнитогорска и сразу же меняется название на "Стальэкс". Этой женщиной является Мохова Анна, которая может даже и не подозревает о том, что она является генеральным директором крупной организации.

И если проанализировать деятельность Моховой, то она занимается наивысшую должность в компании. Таким подходом Завьялов снимает с себя ответственность за предоставление услуг малоудовлетворительного качества. Либо же, это первые шаги к оформлению заявления о банкротстве. Третьего не дано.