В Новокузнецке разрез в черте города не появится

Кемеровская область >> Промышленность >> 20.12.2018

Глава Новокузнецка С. Кузнецов успокоил местных жителей, сообщив, что в Орджоникидзевском районе не будет угольного разреза, вопреки многочисленным спекуляциям на эту тему.

Подобная задумка нерентабельна и неудобна для населения. Кроме того, делать разрезы в городе опасно, так как это может привести проседанию почвы и разрушению близлежащих зданий. По словам главы Новокузнецка, уголь имеется на аукционном участке и залегает на глубине 500 м, поэтому добыть его из разреза не получится, а единственный вариант – строительство шахты. Деньги умеют считать все, поэтому никто не будет вкалывать их на вскрытие почвы, переселение людей, возведение нефтебазы и строительство дорог. Это будет явно убыточно. Добыча угля будет проводиться на шахте.

Напомним, что уже месяц жители Новокузнецка слышат разговоры о том, что под городом есть уголь, и его собираются добывать. Скорое появлении угольного разреза прямо в городе очень их напугало, поэтому главе Новокузнецка пришлось лично выступить с опровержением.