В Красноярск с рабочим визитом приехал вице-премьер Ю. Борисов

Красноярский край >> Промышленность >> 30.07.2018

На совещании в Красноярске Борисов отметил, что предприятия, работающие на Минобороны, должны нарастить выпуск гражданской продукции. Предприятия региона, также как предприятия по всей России, выполняющие заказы Минобороны, должны в любой момент суметь перейти на обслуживание гражданского населения. Отсутствие военных заказов или неполная загрузка предприятий не должны сказываться на доходности, мощности не должны простаивать.

Задачу по наращиванию гражданской высокотехнологичной продукции поставил В. Путин. К 2025 г. доля гражданской продукции должна вырасти до 30%, к 2030 г. - не мене 50% всего ассортимента. Важно, чтобы продукция оборонного комплекса оставалась конкурентоспособной. Ставка на мирный рынок позволит избавить оборонный комплекс от спадов производительности, когда военным не нужна модернизация, а объем заказов Минобороны снижен.

Сибирские предприятия показывают хорошие результаты. В 2017 г. доля гражданской продукции выросла на 4,4 %, составив 28%. Оборонный комплекс считается ключевым в 9 из 12 регионах Сибири, а предприятия ОПК являются фактором стабильности экономики и соцсферы.