В Тулуне планируют создать завод стеклокомпозитов

Иркутская область >> Промышленность >> 11.07.2018

В Тулуне планируют построить завод стеклокомпозитов по глубокой переработке кварцевого песка. Пробную плавку собираются запустить через год.

Реализация проекта обсуждалась в Иркутске сегодня за круглым столом с гендиректором предприятия Д. Таничевым. В настоящий момент в Дальневосточном и Сибирском округах похожих заводов нет.

Главной продукцией завода станет стекловолокно, стеклоткани, стеклонити и ровинг. Всего видов продукции будет 27. Плюс завода в его безотходности. Проект оценивается в 1,8 млрд руб., инвестиции – 1,3 млрд руб., окупаемость - 13 лет.

Глубокая переработка кварцевого песка - это его обогащение с добавлением специальных составов и получение высокотехнологических материалов. Также проработана технология сухой очистки, поэтому деятельность предприятия не нанесет ущерба сильно пострадавшей экологии региона. В  перспективе на заводе планируют запустить производство медицинского стекла.

Запуск пройдет поэтапно. Проектные работы завершат в апреле 2019 г., строительство начнут в мае. На первом этапе завод обеспечит работой 250 человек с возможностью доведения до 1 тыс.