Решение о строительстве ЦБК в Красноярском крае примут до конца года

Красноярский край >> Промышленность >> 26.06.2018

Объем инвестиций в ЦБК оценивается в 1,5 - 3 млрд долларов.

Президент Segezha Group М. Шамолин рассказал, что хотел до конца года определиться с проектом и начать строительство. На рассмотрении находятся 2 площадки для строительства, и обе рядом с Лесосибирском.

В проекте строительства ЦБК необходимо участие государства в создании необходимой инфраструктуры: строительство железнодорожных путей, создания водозабора в Лесосибирске. Губернатор Красноярского края А. Усс сообщил, что в компании также намерены развивать 3 новых производства по лесопереработке. Это заводы по производству деревянных конструкций, клееной древесины, пеллетного завода.

По мнению главного бенефициара АФК "Система" В. Евтушенкова, сейчас, когда у экономики условия довольно сужены, особенно учитывая санкции, строительство большого целлюлозно-бумажного комбината - "абсолютно тяжелый проект". 6 лет назад компания начала бы стоить завод не задумываясь, но сейчас приходиться работать меньшими масштабами и категориями, хотя очевидные преимущества проект имеет, и поэтому организация нового производства имеет смысл. В противном случае за него бы никто не брался.
В. Евтушенков сообщил, что  компания изучает возможность покупки Новоенисейского лесохимического комплекса и кооперации с "Внешэкономбанком".

Отчасти целью строительства ЦБУ является лесовосстановление, которое находится под угрозой черных лесорубов. Есть вероятность, через 20-30 лет лесных запасов может просто не остаться.

Справка. Segezha Group - лесопромышленный холдинг, который с 2014 г. объединил лесоперерабатывающие и лесозаготовительные активы АФК "Система". Это предприятие - лидер по производству мешочной небеленой крафт-бумаги в России. В 2016 г. Segezha Group купил контрольный пакет ЛДК №1 в Красноярском крае.