Динамика реализации металла в Сибири в 1 квартале 2018 года

>> Промышленность >> 21.05.2018

Согласно данным Росстата, промпроизводство в РФ за первый квартал 2018 года показало стойкую позитивную динамику. В январе-марте производство увеличилось на 1,9% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. И значительная заслуга в этом принадлежит именно металлургии, чей ассортимент сегодня чрезвычайно широк – от промоборудования до более простых металлических элементов (это трубы, крепежи и прочие детали, которые можно посмотреть на сайте https://metallplace.ru/metall-doska/).

Металлургия Сибири: о чем свидетельствуют показатели?

Благодаря таким платформам, как Metall Place, отчеты рынка металлов становятся более доступными. При этом сохраняется объективная оценка факторов, что позволяет проследить основные тенденции в металлургическом секторе. Также это касается и основных направлений производства в России, в том числе и для Сибири, где выпускается 13% всего российского металла.

Сибирская металлургическая база включает в себя несколько крупных заводов и комбинатов, а также 4 переделывающих предприятия. Вопреки тому, что Сибирская металлургическая база является самой молодой в стране, в последние пару лет она продемонстрировала хорошие объемы производства. Что касается экспорта, то тут статистика приводит следующие данные:

  1. Экспорт металлических изделий (в том числе и непосредственно металла) в общем стоимостном объеме за первый квартал 2018 года составила 11,1%, тогда как в 2017 году этот показатель составлял 9,6%.
  2. Реализуется сибирский металл преимущественно в страны СНГ (12,3% в товарной структуре), тогда как на дальнее зарубежье приходится лишь 11%.
  3. Преимущество – за алюминием, никелем и медью, тогда как ферросплавы немного утратили свои позиции. Все же по итогам прошлого года совокупный объем экспортной выручки вырос на 6,5%. Это дает основание экспертам прогнозировать позитивную динамику реализации металла и в этом году.

Надо отметить, что доля не только экспорта, но и импорта постепенно увеличивается. Также наблюдается некоторая потеря позиций лома, что пока не сильно сказывается на общих показателях.