В Томске работают над аппаратом для производства металлических порошков для промышленных 3D-принтеров

Томская область >> Промышленность >> 06.05.2018

Аспирант ТПУ (Томского политехнического университета) М. Криницын работает над компактным аппаратом для производства оптимизированных порошков из металла, необходимых как расходные материалы в лабораторных и промышленных 3D-принтерах. Проект имеет поддержку Фонда содействия развитию малых форм предприятий в НТС.

Проект ученого представляет собой сфероидизатор для изготовления порошков в виде частиц круглой формы, способствующей однородности и плотности 3D-печатных изделий. Его принцип действия базируется на оплавлении порошка электродугой.

В поиске подходящей лабораторной установки для сфероидизации порошка аспирант общался к научными коллективами, специализирующимся на аддитивных технологиях, порошковой металлургии. Заинтересованность в новых компактных установках у них была, но никто не знал, где их можно взять. Так родилась  идея создать собственную модель, которую можно использовать  и продавать. Упор был сделан на компактность. Спустя 2 месяца после возникновения идеи был готов первый прототип сфероидизатора.

Максим считает, что предмет сделанные на 3D-принтере получиться более качественный, если использовать максимально однородный порошок в качестве базового материала. Если его удастся распределить ровным слоем, то все получится. Круглый по форме порошок обладает лучшей сыпучестью, а это позволяет легко им манипулировать при печати.

Сферический порошок - очень редкое явление, а лабораторного оборудования по округлению порошка нет.

После успешной реализации проекта в конкурсе "УМНИК" Максим собирается продолжать работу и рассчитывает на то, что его  сфероидизаторы появятся во многих научных лабораториях по всему миру. Учитывая, что аналогов им пока нет, спрос обещает быть большим.