В ТПУ решили создать "северное" топливо

Томская область >> Промышленность >> 01.05.2018

Ученые Томского политеха разработали новую интеллектуальную технологию - производят высокоэнергетические углеводородные виды топлива для применения в Арктике и на Крайнем Севере. Об этом рассказала Н. Белинская, доцент вуза и кандидат технических наук.

Для политехников эта разработка не первая в направлении. Они уже занимаются получением топлива, позволяющего удешевить производство и расходовать экономно нефтяные ресурсы.

Новая разработка учитывает химическое взаимодействие углеводородов в стадии каталитической конверсии глубокой переработки нефтесырья, в стадии смешения  компонентов топлива, полученных при каталитической переработке, что обеспечивает экономическую эффективность.

Интеллектуальная технология  дает возможность делать топливо для использования в мерзлоте. Разработка – это работы коллектива научной школы "Матмоделирование многокомпонентных каталитических процессов на физико-химической основе".

Ученые создали математические модели промпроцессов глубокой переработки нефти, которые используются для производства компонентов незамерзающих высокоэнергетических топлив. Они позволяют определять условия, необходимые для обеспечения максимального применения ресурса сырья, потенциала дорого стоящего катализатора.

Важная задача переработки нефти - это рациональное применение ресурса нефтесырья. Катализаторы и затраты на них – это большие расходы предприятий, перерабатывающих нефть.

Научно-исследовательские работы топливной тематики в ТПУ проводят в рамках договоренностей с крупными промышленными заводами нефтяной отрасли РФ. Научная школа неоднократно получала гранты разных государственных фондов, которые финансируют актуальные научные предложения и разработки. Члены школы регулярно становятся лауреатами президентской стипендии  для аспирантов и молодых ученых.