В Канске закрыли три лесоперерабатывающих завода

Красноярский край >> Промышленность >> 29.04.2018

Лесоперерабатывающие предприятия Канска закрыли временно, по причине нарушений хранения отходов. Об этом сообщила пресс-служба Минэкологии Красноярского края.

На заводах побывали инспекторы Минэкологии с представителями прокуратуры, и после совместной проверки приостановили деятельность лесопилок. Предприятия работали не имея разрешения на выбросы в атмосферу загрязняющих веществ. Специалисты ведомства опломбировали котлоагрегаты промплощадок. На двух лесопилках не было площадок временного накопления отходов. Горбыль и опилки незаконно складировали на территории самих предприятий, за что инспекторы и опечатали станки по деревообработке. Сейчас все материалы по выявленным нарушениям переданы с суд для административного реагирования. Предприятиям грозит штраф 250 тыс. руб. или приостановка работы на 3 месяца.

Ситуация с отходами на лесоперерабатывающих предприятиях в Канске привлекает внимание много лет. Свалки регулярно горят, а в 2017 г один из пожаров перекинулся на жилые дома, и 250 человек остались без жилья, а двое погибли. В ходе следствия была выявлена причастность к покрытию нарушений судебного пристава, главного пожарного инспектора района и главы города Н. Качан, знавшей о проблемах, и ничего не предпринявшей для их решения.

Насколько в этот раз меры по отношению к нарушителям окажутся эффективными, станет ясно позже, но скептики уверены, что проблема настолько масштабная и глубокая, что ее быстро решить не удастся, а принимаемые меры призваны только сделать видимость активной деятельности властей. Предприятиям гораздо выгоднее несколько месяцев простоя и штраф, чем получение разрешительных документов и обустройство предприятий в соответствии с буквой закона.