В «Русале» не исключают сокращение персонала БрАЗа и ИркАЗА в начале лета

Иркутская область >> Промышленность >> 20.04.2018

На фоне санкционного давления руководство «Русала» допускает сокращение работников на Иркутском и Братском алюминиевых заводах на 10-15% уже в июне. Решение будет приниматься по итогам переговоров о поставках продукции в Китай.

Сразу три источника сообщили «Интерфаксу» о вероятности сокращения штатов на алюминиевых предприятиях «Русала». Такой сценарий будет реализован, если не удастся договориться с китайскими партнерами о продаже объемов продукции, от которой из-за ограничений отказались традиционные партнеры. Ранее главным рынком для «Русала» были страны ЕС – 45%, на Америку, Азию и внутренний рынок приходилось по 18%.

В настоящее время проблем с зарплатами на подконтрольных Олегу Депипаске заводах не имеется. Экономисты считают, что до начала лета ситуация не изменится, но в недалекой перспективе ожидаются проблемы. Один из собеседников издания пояснил, что о вероятных сокращениях говорил сам владелец компании, побывавший на этой неделе в Иркутской области.

Приблизительный отсчет составляет 1,5 месяца, решения о сокращении 10-15% сотрудников принадлежащих «Русалу» иркутских заводов могут быть приняты ориентировочно 7-10 июня, сказал источник «Интерфакса». Он добавил, что остается надежда на договоренности с Китаем о поставках алюминия, от которого отказался американский рынок. Тогда сокращений удастся избежать. В противном случае на ИркАЗе останется работать лишь самый современный комплекс (пятая очередь).

Другой источник предположил, что сокращения начнутся именно с Иркутского завода, поскольку это одно из самых старых производств. В Минпромторге обещали поддержку коллективам пострадавших от санкций предприятий и отметили, что пока социальной напряженности на них не ощущается.