Томские ученые предлагают «взрывать» воду для очищения

Томская область >> Промышленность >> 16.04.2018

Специалисты инженерной школы энергетики Томского политеха (ТПУ) предлагают применять взрывное разрушение капель для очистки питьевой воды и сточных вод промпредприятий от горючих и токсичных примесей. Об этом в понедельник сообщила пресс-служба университета.

В ТПУ напоминают, что на исследования эффекта от взрывного измельчения водяных капель молодыми учеными и докторами наук был получен президентский грант. Результаты их работы опубликовал International Journal of Thermal Sciences. Предлагаемая научным коллетивом школы энергетики ТПУ технология позволяет качественно и относительно недорого очищать воду от вредных примесей.

Для очистки в загрязненную воду добавляют нерастворимые в ней жидкости и твердые примеси. Затем суспензии и эмульсии в нагревательной камере доводят по температуры в 300-500 градусов. Из-за перепада давления межфазные границы разрушаются: цепная реакция позволяет быстро отделить примеси от воды.

Руководитель проекта Павел Стрижак рассказал, что в процессе нагревания вода испаряется, горючие примеси выгорают, а негорючие – выпадают в осадок. Благодаря конденсации пара получается очищенная вода, которая может быть использована для технологических нужд. В процессе исследований команде удалось добиться устойчивого дробления капель для группы неоднородных по структуре и составу жидкостей.

Предполагается, что метод томских ученых в дальнейшем будет применяться для очищения технологических вод на промпредприятиях таких отраслей как металлургия химия, нефтехимия, на целлюлозно-бумажном производстве и в других сферах. Кроме того, разработанная технология позволяет использовать, к примеру тепло дымовых газов котельных предприятий. Эти вторичные энергоресурсы в итоге будут утилизированы в той же водоочистной установке, говорится в сообщении.