Новосибирского фермера осудили за присвоение бюджетных средств

Новосибирская область >> Происшествия >> 27.03.2018

Предприимчивый фермер из Карасукского района попросил у государства помощи на возведение объекта с «нуля». Но позже выяснилось, что сибиряк вложил в проект лишь часть средств. Мошенничество обернулось судебным разбирательством и 2-летним сроком без ограничения свободы.

Началось с того, что предприниматель подал заявку на грант регионального минсельхоза «Семейная молочная ферма». Проект нашел поддержку властей и в итоге фермер получил свыше 6 млн. руб. из федерального и областного бюджетов. Деньги предназначались на возведение животноводческого помещения на полсотни коров и родильное отделение. Все задуманное фермер успешно воплотил в жизнь.

Затем, как и положено, он предоставил в минсельхоз документы об использовании госсредств: все деньги гранта были якобы вложены в строительство. Однако в ходе прокурорской проверки выяснился нелицеприятный факт: оказывается, предприниматель предоставил властям заведомо ложные сведения, которые повлияли на размер помощи.

Оцененное в 1,818 млн. руб. помещение на самом деле было уже построено, ему требовалась лишь реконструкция, но об этом фермер предпочел умолчать, пишет VN.кг со ссылкой на старшего помощника прокурора Карасукского района Р.Артыкбаева.

В результате на предпринимателя было заведено уголовное дело. Ему вменялось причинение особо крупного ущерба областному и государственному бюджетам. Таким образом, путем обмана он присвоил значительную часть денег из выделенного гранта.

Теперь районный суд вынес в отношении фермера-мошенника обвинительный приговор. Сибиряк был признан виновным и наказан двумя годами условного заключения. Однако благодаря объявленной по случаю очередной годовщины Победы в ВОВ амнистии, ему удалось избежать судимости. Но в любом случае присвоенные мошенническим путем средства инициативному россиянину придется вернуть.