В Новосибирске обманутые дольщики начали голодовку

Новосибирская область >> Происшествия >> 05.06.2017

В Новосибирске вложившиеся в строительство жилья по ул.Тульской горожане 5 июня вышли на пл.Ленина и заявили о начале голодовки. Обманутые дольщики еще 26 мая в ходе пикета в центре мегаполиса предупреждали власти о намерении прибегнуть к бессрочной акции, если их проблемы не будут решены.

В понедельник с семи утра на пл.Ленина собралось порядка трех десятков участников долевого строительства. Организатор акции Вячеслав Лебедев говорит о 178 сибиряках, вложивших миллионы рублей в высотки № 80 и 82 по ул.Тульской и оставшихся в результате без прав на новое жилье. В проблемах дольщики винят бывшего генподрядчика и компанию-застройщика. Именно сомнительные финансовые схемы «Стройцентра» и «Баутехника-Т» послужили причиной протеста.

Виталий Гребанов заверил журналистов, что голодающие намерены стоять на площади до выполнения законных требований: заключения договоров долевого участия (ДДУ) на жилье в новостройках по ул.Тульской. Если же акция в Новосибирске не даст результатов, сибиряки намерены устроить голодовку прямо в Москве.

Практически с начала акции к группе протестующих начали подходить чиновники, в т.ч. и замминистра регионального строительства И. Шмидт. Голодающие требуют встречу с губернатором В. Городецким. С места событий новосибирцы запустили трансляцию в режиме онлайн. Полиция также снимает происходящее на камеры.

На дольщиках надеты красные футболки, вывернутые наизнанку. Это пришлось сделать из-за сотрудников полиции, которые разъяснили: при несогласованной заранее акции протестующие не имеют права чего-то требовать. Именно поэтому надписи на футболках «Требуем ДДУ» довелось скрыть от глаз посторонних. Транспаранты и плакаты также пришлось убрать в сторону.

Малочисленность голодающих координатор Лебедев объясняет тем, что не все могут подключиться к акции: кому-то не с кем оставить детей, другим необходимо работать для оплаты жилищных кредитов. Однако активисты планируют обустроиться здесь надолго: у них есть палатки, спальные вешки, коврики, теплые вещи и вода.