Незаконную вырубку леса на севере Омской области обсудили в правительстве

Омская область >> Происшествия >> 20.02.2018

Проверки прошли в Тарском и Северо-Тарском лесничествах Омской области, и по их итогам можно говорить о нарушениях закона в области лесных отношений.

Реальные объемы вырубки оказываются зачастую выше указанных в условиях тендеров по аренде лесных участков. Например, одному  победителю аукциона после заключения договора удалось в 100 раз увеличить разрешенный объем лесозаготовки, с 40 до 4100 кубометров.

Теперь придется разбираться с экономическими обоснованиями тендеров, их прозрачностью, законностью проведения, выяснять, каким образом участок леса в 5 км от д. Сидоровка и Ермаковка мог попасть в тендер, если он входит в защитную зону этих населенных пунктов и на нем нельзя вести вырубку.

Бурков дал поручение изучить вопрос применения биометрического метода в идентификации древесины с целью борьбы с "черными" лесорубами. Таким способом с ними воюют в Тюменской области. Этот метод представляет собой анализ древесно-кольцевых данных, позволяющих подтверждать соответствие  стволов пням деревьев.

Также возник вопрос с дровами. Сельчане не имеют возможности получить дрова, поэтому им приходится ездить в Тару по несколько раз, а кроме того, покупать фотоаппараты, чтобы предоставлять снимки со своей делянки для отчетности. 

2 года назад ГУ лесного хозяйства постановило, что в радиусе 2-5 км вокруг населенных пунктов участки леса отдавать под вырубку нельзя. Точный километраж устанавливать должно население,  и его мнение будут узнавать лесничества, а потом передавать данные ведомству. Но лесоучастки продолжают отдавать для выпилки прямо рядом с селами.

В настоящий момент в отношении ведомств, подчиненных Главному управлению лесохозяйства, начата  проверка, продолжает работать прокуратура.