УФАС обвинило власти Омска в транспортных махинациях

Омская область >> Происшествия >> 29.11.2017

Минпромышленности и транспорта Омской области нарушило антимонопольное законодательство, отдав частным перевозчикам почти все маршруты в сельские районы без проведения тендера.

Врио губернатора региона А. Бурков уволил министра промышленности и транспорта А. Докучаева за остановку работы "Омскоблавтотранса", который оказался на грани банкротства, а с 20 ноября был вынужден остановить перевозки, чем нанес огромный ущерб местным жителям. По оценкам экспертов, причина убыточности компании - частные транспортные компании, забравшие самые выгодные маршруты.

Действия министерства относительно маршрутов по сельским направлениям, УФАС считает незаконными. Речь идет о 14 маршрутах, которые обслуживали частные предприниматели без законных оснований. Они получили свидетельства об осуществлении регулярных перевозок, маршрутные карты без соответствующих тендеров, что нарушает федеральный закон "О защите конкуренции". В ведомстве отмечают, что министерство получило предписание о проведении до конца года по этим маршрутам открытых тендеров на право осуществлять перевозку пассажиров.

"Омскоблавтотранс" с 20 ноября прекратил работать по маршрутам, топливные карты компании заблокированы по причине многомиллионных долгов. После этого глава региона договорился с "Газпромом" о возобновлении поставки горючего. Долги "Омскоблавтотранса" только по налогам и всевозможным сборам составляют 106 млн руб., 36 млн руб. компания должна за топливо. Докучаев знал о положении транспортной компании и не предпринял меры для того чтобы ситуацию исправить. Также он не посчитал нужным довести до сведения правительства региона о возможной остановке пассажирских перевозок.

Справка. В Омской области 229 межмуниципальных маршрутов, обслуживающих ежедневно около 20 тыс. пассажиров.