В Омске торговец наркотиками, находящийся в колонии, смог в ДТП убить двух людей

Омская область >> Происшествия >> 25.10.2017

Омский суд вынес постановление руководителю УФСИН РФ по Омской области С. Корючину. В июне в городе произошло ДТП, в котором погибла супружеская пара, а их ребенок остался сиротой. Виновнику грозило 3,5 года тюрьмы в колонии и выплата родственникам погибших около 2 млн руб.

В ходе следствия прокурор В. Бондаренко выяснил, что виновник ДТП должен был находиться дома в момент ДТП, потому что отбывал наказание за сбыт наркотиков. Из колонии мужчину за примерное поведение перевели в колонию-поселение, потом - на "домашний" арест. В момент совершения преступления он отбывал наказание вне исправительного учреждения. "Домашний" арест предполагал нахождение дома после 21:00 и до 6:00, возможность сотрудников колонии в любой момент проверить наличие арестанта дома. Но в этот день сотрудники колонии почему-то проверили его начине дома только в дневное время, а повторное преступление было совершено после 23:00, когда нарушитель, отбывающий 8 летний срок за торговлю наркотиками, должен был находиться дома. Но он ехал по городу на автомобиле со скоростью 85 км/ч, поэтому на пешеходном переходе не успел затормозить вовремя и сбил двух людей насмерть. Свою вину он признал и уже выплатил родственникам погибших 20 тыс. руб.

Прокурор требовал вынесения постановления в адрес С. Корючина, руководителя УФСИН, за допущенные с его стороны нарушения. Главе УФСИН поручили выяснить, почему администрация колонии-поселения не выполнила своих прямых обязательств и не проверяла по ночам местонахождения осужденного. Кроме того, не понятно, как она допустила ненадежному человеку отбывать наказание не в колонии, а за ее пределами. Разбирательство грозит увольнению сразу нескольким ответственным лицам, которые не выполняли свои обязанности.