В Хакасии готовятся слушать дело об апрельских пожарах-2015

Республика Хакасия >> Происшествия >> 11.10.2017

16 октября в доме культуры села Шира пройдет выездное заседание Черногорского горсуда, где будет предварительно слушаться дело в отношении должностных лиц, обвиняющихся в недобросовестном исполнении обязательств. Слушание будет закрытым, поэтому участвовать в нем смогут лишь подсудимые, адвокаты и потерпевшие.

Пресс-служба суда распространила пресс-релиз, содержание которого больше похоже на приговор. При этом стоит напомнить, что пока рассматривается лишь версия следствия. По всей видимости, процесс затянется надолго, итоги вряд ли можно предсказать заранее.

Согласно предварительному следствию установлено, что экс-начальник Ширинского гарнизона пожарной охраны Виктор Зенков не обеспечил должное выполнение подчиненными задач, направленных на спасение жизней и имущества граждан. 12 апреля 2015-го в двух селах Ширинского района (Целинное и Трошкино) зафиксированы массовые пожары, затем произошло возгорание отходов на несанкционированной свалке. Ветер распространил огонь на домовладения. Зенков не выехал лично на место ЧП и не организовал слаженную работу спасателей. Его бездействие стоило жизни 12 гражданам, 54 получили травмы, ущерб оценен в 342,848 млн. руб.

Юрий Ковалев, занимавший в то время должность руководителя МО Ширинского района, был обязан осуществить защиту населения и территории от ЧС в рамках полномочий в области гражданской обороны, но халатно отнесся к обязательствам, самонадеянно рассчитывая, что массовых пожаров удастся избежать.

Сергей Зайцев в апреле 2015-го был главой муниципального образования и также ненадлежащее выполнил возложенные на него обязанности, не организовал должным образом руководство гражданской обороной в Ширинском районе, что в итоге повлекло трагические последствия. Из-за отсутствия системы оповещения населения о ЧС не удалось экстренно эвакуировать население их опасных районов.

Всем подсудимым вменяется в вину служебная халатность, повлекшая тяжкие последствия (ч.3 ст. 293 УК). До окончания суда фигуранты дела будут находиться на подписке о невыезде.