В Черепановском районе сестры рассорились из-за опеки над ребенком

Новосибирская область >> Происшествия >> 21.05.2017

В Черепановском районе Новосибирской области возник раздор между сестрами из-за опеки над ребенком. Вырастившая девочку женщина не хотела отдавать ее матери. Несмотря на неоднозначные отзывы об условиях жизни многодетной семьи, социальные работники все же приняли сторону родительницы.

Жители села Медведск разделились на два лагеря: одни поддерживают мать девочки, другие – ее тетю. История началась с того, что соцслужбы долгое время предъявляли претензии матери троих детей по поводу их плохого содержания. Четвертого ребенка практически после рождения сельчанка отдала на воспитание сестре. Спустя несколько лет та готова была оформить опеку над племянницей, но родная мама резко изменила решение и заявила в полицию, что ей не отдают ребенка.

Более 30 односельчан подписались под письмом о неблагополучии многодетной семьи: в доме якобы царит беспорядок и антисанитария, сожитель хозяйки часто злоупотребляет спиртным. Нагрянувшим по адресу семейства журналистам дверь никто не открыл. Лишь спустя пару дней во время совместного с работниками соцслужб визита они увидели, что в доме наскоро наведен порядок. Хозяйка заявила: дети получают необходимое питание, уход, сетовала лишь на отсутствие бани на подворье.

Часть сельских жителей подписалась под альтернативным письмом – в поддержку родной матери. Глава фермерского хозяйства, где работает женщина, собрал 130 подписей: по здешним меркам семья не относится к неблагополучным. Даже директор местной школы признает: семейство не самое худшее в селе…

Многие считают, что сестрами движет корысть. Одни земляки полагают, что тетя девочки борется за материнский капитал, другие говорят о страхе матери лишиться пособия и прав на остальных детей. Органы опеки сельчане винят в бюрократии. Когда девочка подрастет, она сама решит, кто прав в этом конфликте. Но пока сотрудники соцслужб по итогам проверок вынесли однозначный вердикт: ребенок имеет условия для воспитания в родной семье.