Выясняются последствия ЧП со сходом селя у с. Елбаши в Искитимском районе

Новосибирская область >> Происшествия >> 26.07.2020

В Искитимском районе произошел сход селя. В результате смещения породы был затронут овраг, незначительный участок земли, который вскоре будет очищен. В добывающей компании обещают ликвидировать последствия этого инцидента, который рассматривается как ЧП. Деформация породы произошла на площадях для ведения горных работ.

ЧП произошло 18 июля. Официальное заявление об  этом сделали представители «Сибирского Антрацита». Постлавших в ЧП не было, но деформацию западной части основания Елбашинского отвала никто отрицать не стал.

Экспертная группа, представители ведущих научных учреждений, проектных институтов РФ приступила к выяснению причин произошедшего. По результату работы разработают программу ликвидации последствий. В зоне инцидента нет автомобильных дорог, железной дороги, естественных водоемов. Состояние водных объектов поблизости не нарушено.

Напомним, что сошедший сель снес на 500 м автомобиль рыбака, затопил сельские территории. Прокуратура  приостановила работу Елбашинского отвала на 90 дней.