В Томске были зафиксированы случаи травли людей с коронавирусом

Томская область >> Происшествия >> 29.05.2020

Томичи неадекватно реагируют на людей, зараженных коронавирусной инфекцией, о чем часто появляются посты в соцсетях. Об этом сообщил  омбудсмен Е. Карташова.

Пандемия продемонстрировала, что во время кризисных ситуаций люди проявляют не лучшие качества. Волонтеры и медики помогают, а есть люди, которые узнав о болезни соседей COVID-19, организовывают им травлю в жизни и соцсетях.

В такой ситуации нужно думать о защите врачебной тайны, особенно если речь идет о небольших населенных пунктах. Подобным случаям надо давать жесткую оценку. Например, был случай, когда заболела семья с малышом, а в их отношении началась травля, агрессивное поведение. С таким невозможно мириться. Если кто-то стал свидетелем такого поведения, он обязан вмешаться или сообщить в соответствующие органы. Злое проведение должно быть наказано, так как оно провоцирует конфликты и нагнетание обстановки. 

Елена Карташова рассказала, в 2020 г. в аппарат омбудсмена направлено 851 обращение, и четверть из них связана с пандемией COVID-19.