"Репортеры без границ" отреагировали на блокировку сайтов Turan

Республика Тыва >> Происшествия >> 22.05.2020

Причина сбоя – слишком большая нагрузка на сервер. Имела место DDoS-атака для блокировки агентства Turan. Для устранения последствий сбоя были предприняты меры, сайты были восстановлены и обеспечены безопасным подключением. Бесперебойная работа портала потребовала нескольких дней.

Хостинг-провайдер, дислоцирующийся за границей, заверил, что сайты находятся в безопасности, и есть предположение, что DDoS-атаки организованы властями Азербайджана, которые обеспокоены, что о них пишут правду и не хотят, чтобы люди знали о происходящем. Беспокойство властей нарастает по причине наступающего кризиса. Упали цены на нефть, восстановятся они нескоро, а экономика Азербайджана напрямую зависит от нефти. На предприятиях и в организациях идут массовые сокращения, и "Туран" об этом пишет.

Два года назад Институт свободы и безопасности репортеров уже осудил азербайджанские власти за серию кибератак на сайты независимых СМИ, лидеров оппозиции. Перед выборами руководство страны пыталось ограничить свободу выражения своего мнения в интернете, оказывало давление на родственников критиков, живущих за рубежом.