РЖД выплатит семье из Улан-Удэ 370 тысяч компенсации за электротравму ребенка

Иркутская область >> Происшествия >> 20.05.2017

Железнодорожный суд Улан-Удэ обязал РЖД компенсировать семье травмированного током ребенка в общей сложности 370 тыс. руб. Компания не согласна с решением и уже подала апелляцию в вышестоящую инстанцию.

ЧП произошло 31 мая 2015-го, когда 9-летний мальчик из частного сектора возле ж/д путей попытался выбросить металлическую проволоку. Он вышел за пределы подворья на ул.Амбулаторной и откинул кусок проволоки подальше. Однако во время броска металл коснулся высоковольтной линии… Ребенка ударило током в 27 тыс. вольт, вследствие чего он получил ожоги 75% тела. Лечение пострадавшего длится уже два года.

За это время мальчик перенес 4 операции, включая пересадку кожи. В Железнодорожном суде установили: несчастный случай вызвал у малолетнего шок, причинил моральные и психологические страдания. Ради ухода за сыном матери довелось оставить работу. К тому же она выступила донором кожи. Из-за переживаний у дедушки мальчика случился инсульт.

Бурятский транспортный прокурор встал на сторону потерпевших и подал иск к РЖД с целью взыскания компенсации за физический и моральный вред. Однако железнодорожники не признали вину, сославшись на страховую компанию, на которую застрахована ответственность. К тому же они настаивали на родительском недосмотре и вине самого ребенка, проявившего грубую неосторожность.

При рассмотрении дела суд учел, что жилые дома по ул.Амбулаторной стоят на возвышенности по отношению к ж/д путям. По нормам линия электропередач не должна находиться ближе, чем в 7 метрах от земляного откоса с возведенным жильем, тогда как в данном случае расстояние по горизонтали составляло всего 3,5 м. Этот факт является нарушением правил безопасности движения и эксплуатации ж/д транспорта.

Судьи посчитали, что ребенок в силу возраста не мог осознавать последствий, к его травмированию привело именно бездействие сотрудников железной дороги. В итоге решением суда страховой компании-партнеру РЖД предстоит выплатить ребенку 250 тыс. руб. Также железнодорожники и страховщики обязаны заплатить по 50 тысяч в пользу матери потерпевшего, а РЖД - еще 20 тысяч для дедушки и бабушки пострадавшего.

Железнодорожники настаивают на невиновности и подали апелляцию в Верховный суд Бурятии.