Предприниматель из Иркутска присвоил 860 га земель на побережье Байкала

Иркутская область >> Происшествия >> 07.02.2020

Восточно-Байкальская природоохранная прокуратура повторно подала иск в суд на иркутского бизнесмена, присвоившего 860 га земли у Байкала. Он незаконно сформировал, поставил на кадастровый учет и получил в собственность уникальную территорию с водно-болотными угодьями, акваторией р. Исток, залива озера Байкал и озера Малый Арангатуй. По закону, территория побережья может быть использована частными лицами только в исключительных случаях. Никто не имеет права ставить препятствия на пути к воде.

Но, несмотря на нахождение территории в границах водного фонда, суд посчитал доводы прокурора недостаточными для обвинения. Судебное решение уже оспаривается в Верховном Суде Бурятии.

Заключения уполномоченных органов и специалистов суд посчитал недоказанным, так как установленные границы водных объектов отсутствуют, и нельзя доказать неправомерность обладания примыкающей к водоемам земли.

Определить границу водного объекта можно путем внесения записи в Единый госреестр недвижимости и путем использования топографических госкарт.