70 женщин Алтайского края лишились выплат по маткапиталу

Алтайский край >> Происшествия >> 16.01.2020

В прокуратуре Алтайского края утвердили обвинительное заключение к 5 участникам организованной преступной группировки. Они обвиняются в мошенничестве, которое лишило более 70 женщин выплат по маткапиталу.

Следствие установило, что злоумышленники работали с 2010 по 2014 г. Они искали матерей, имеющих право на материнский капитал, находили им дома в плохом состоянии, заключали договоры купли-продажи. Стоимость жилья в документах завышалась и была равна сумме маткапитала. Организатор ОПГ выступал от имени главы кооператива, который предоставлял деньги на покупку имущества. 

После этого документы направлялись в отделения ПФ, а полученные деньги за выданные кредиты расходовались по своему усмотрению. Мошенники нанесли ущерб от своих действий на 26 млн руб. Расследование уголовного дела проводилось по статье о мошенничестве. Дело находится в Железнодорожном районном суде Барнаула.

Напомним, что осенью 2019 г. суд уже наказал преступную группу, действовавшую в Рубцовском районе и связанную с обналичиванием маткапитала.