Томичи чаще стали жаловаться на коллекторов

Томская область >> Происшествия >> 26.12.2019

На 150% чаще стали жаловать томичи на неправомерные действия юрлиц, работающих по возврату просроченной задолженности. С начала года принято 350 обращений с жалобами на коллекторов, а в прошлом году таких обращений было всего 139.

Из принятых к рассмотрению жалоб, 53% были от граждан, не являющихся должниками, не имеющих просроченных обязательств. Но с них требовали деньги в счет погашения долга, мотивируя требования наличием родственных связей с реальными должниками. Были случаи, когда деньги в грубой форме требовали со знакомых должников. Люди не стали терпеть произвол со стороны коллекторов и написали заявления в полицию.

В 2019 г. по результатам обращений выявлено 13 админправонарушений по ст. 14.57 КоАП России. Основания для привлечения к админответственности – данные о нарушениях коллекторами норм осуществления телефонных разговоров и отправки сообщений.

В судах было рассмотрено несколько дел об административных правонарушениях в 10 организациях, которые обязаны выплатить штрафы в размере 700 тыс. руб.