Глава новосибирского сельсовета предстанет перед судом

Новосибирская область >> Происшествия >> 30.08.2017

Следственным комитетом закончено расследование нескольких дел в отношении бывшего главы Абрамовского сельсовета. В скором времени Юрию Соловьеву придется отвечать перед судом за коррупцию, мошеннические действия и незаконное хранение боеприпасов.

В ходе расследования деятельности экс-руководителя Абрамовского сельсовета Куйбышевского района выяснилось, что на протяжении 2009-2016 годов он неоднократно получал взятки от жителей Новосибирской области. Из корыстных побуждений глава сельсовета предоставил в частную собственность 5 земельных участков. Причем сделано это было от имени предыдущего руководителя – на основании фиктивных постановлений, вынесенных задним числом.

Помимо земельных махинаций, в последние годы Соловьев присвоил себе сварочный аппарат, бензиновый триммер, металлические трубы (120 метров) и компьютер, вверенные ему на хранение как руководителю поселка.

Портал Тайга.инфо выяснил, что Юрий Соловьев был отправлен в отставку в 2017-м, но на сайте сельсовета он доныне значится руководителем. Главу Абрамовского сельсовета считают близким к бывшему руководителю райадминистрации Куйбышева Виктору Функу. К главе района, к слову, имеются претензии по поводу превышения полномочий в ходе возведения насосно-фильтровальной станции. Известно также, что ранее Соловьев занимал должность заместителя начальника Куйбышевского ОВД.

В общей сложности Юрию Соловьеву вменяют в вину 17 эпизодов противоправных действий. Совокупная сумма взяток составила 365 тыс. руб. в то время как фактически подаренная субъектам земля оценивается в 2,3 миллиона. Ущерб от присвоения имущества сельсовета составил 51 тысячу. Кроме того, бывший чиновник незаконно хранил 220 патронов (калибр 7,62 мм).

По ходатайству следствия обвиняемый до суда отправлен под домашний арест. Личное имущество экс-главы сельсовета также арестовано, оно оценивается в 24,2 млн. руб.

В ходе разбирательства Соловьев так и не признал вины. Теперь свое слово должна сказать Фемида. Прокуратурой уже утверждено обвинительное заключение и в ближайшие дни оно поступит в суд.