Суд наказал виновного в крушении самолета "Вильга"

Новосибирская область >> Происшествия >> 01.10.2019

Сотрудник ДОСААФ допустил неисправный летательный аппарат к полету в Бердске. В результате руль набора высоты заклинило, и даже опытный пилот не смог справиться с проблемой.  

Суд огласил вердикт в деле по крушению самолета "Вильга", которым управлял многократный чемпион России С. Дадыкин на аэродроме Бердска.

Суд постановил, что были нарушены правила эксплуатации воздушного транспорта, что повлекло к смерть человека. Это случилось 11 августа 2017 г. в Новосибирской области. Пилот С. Дадыкин летел на легкомоторном самолете 1983 г. выпуска "Вильга-35А", но поднимаясь в воздух начались неполадки в системе управления. Пилот успел отцепить планер, но "Вильга" начала терять высоту и ударившись о землю загорелась.63-летний пилот погиб.

Следователи объявили виновным представителя ДОСААФ В. Моргачева, отвечавшего за техсостояние, допуск самолетов к полетам, но он так и не признал свою вину в случившемся. Бердский горсуд вынес приговор - 3 года лишения свободы условно и запрет работать в авиации 2 года.