Таможенники арестовали скрипку знаменитого скрипача М. Симоняна

Новосибирская область >> Происшествия >> 10.09.2019

Музыкант собирался лететь из Новосибирска на концерт в Северную Корею, но новосибирские таможенники не выпустили из страны скрипку известного скрипача, сорвав ему концерт.

В аэропорту Толмачево М. Симоняну не дали вывезти из России скрипку, по причине чего пришлось отменять его концерт. На следующий день он все-таки вылетел, но без инструмента, поскольку у него были гастроли. 

Напомним, что музыкант был приглашен мэром Новосибирска на открытие мемориальной доски в память Ким Чен Иру, после чего в Пхеньяне должен был пройти концерт при участии дипломатического корпуса, северокорейских друзей. 

Таможенники посчитали, что скрипка является работой 18 века скрипичного мастера А. Страдивари. Музыканта держали долгое время в зоне досмотра. На инструмент требовался спецдокумент с разрешением на вывоз культурных ценностей из страны. Симонян показал сертификат о том, что инструмент изготовлен в 2010 г. французом К. Ландоном. Но не умеющие читать на английском языке таможенники не нашли ничего лучшего, как потребовать документ уставленного образца на русском.