Жительница Черногорска грозит устроить протест вдвоем с бабушкой-инвалидом

Республика Хакасия >> Происшествия >> 16.05.2017

Жительница Хакасии предупредила власти Черногорска о намерении выйти на протест вместе с бабушкой-инвалидом, если их дом по ул.Бограда вновь окажется затопленным дождевой водой.

По словам Светланы Бажиной, в течение многих лет семейство страдает из-за затопления частного владения ливнями и водами от таяния снега. Много раз обращались в мэрию, МЧС, прокуратуру, но проблема остается нерешенной. В 2014-м администрация просила подождать два года – пока появятся деньги на реализацию проекта по водоотведению, но финансов, видимо, так и не нашлось.

Стоит отметить, что по ходатайству мэрии в районе дома были установлены асфальтированные бурты, которые должны были перехватывать воду, но и они не помогли. Когда начинается дождь, владельцы участка буквально становятся заложниками стихии – вода затапливает летнюю кухню, котельную, подполье, размывает фундамент дома. Минувшей весной из-за замыкания проводки сгорел холодильник…

Чиновники предлагают жильцам самим вызывать машину для откачки воды с дороги, которая числится на балансе города. Семья Бажиной за свой счет приобрела две машины гравия: высыпали перед домом, но вода быстро размыла «защиту». После очередного ливня хозяева не могут пользоваться ни воротами, ни калиткой – они оказались заблокированы землей и мусором, смытым с дороги. Хозяйство вновь находится под угрозой подтопления.

Светлана не знает, куда еще ей следует обратиться, поэтому направила письмо в местное интернет-издание 19rus.info. Отчаявшаяся женщина заявила: если вода снова зальет дом, она вывезет на середину дороги бабушку на коляске (инвалид 1-й группы) и сама сядет рядом с ней в знак протеста.

Журналисты отмечают, что Бажина уже обращалась к ним летом 2016-го по аналогичному поводу. В мэрии Черногорска тогда заверили агентство, что подготовка задания по проектированию ливневой канализации уже ведется. Но в реальности жители улицы Бограда продолжают страдать от паводков, дождей и нерасторопности властей.