В Хакасии нашли пропавший 70 лет назад самолет

Республика Хакасия >> Происшествия >> 12.08.2019

Самолёт Ан-2 считается пропавшим с 1951 г., когда он внезапно исчез с радаров над хребтом Арадан. Экипаж самолета сигналов бедствия не подавал, состоял из 4 пилотов, которые транспортировали в Абакан из Кызыла полтонны пушнины.

Обломки самолета нашли на днях силами красноярского пилота А. Канцедалова, выполнявшего рейс в Ергаки. Он обнаружил детали воздушного судна в 25 км от трассы Кызыл-Красноярск.

В 1951 г. предполагали, что Ан-2 врезался в гору, но так как был апрель, а в горах постоянно шел снег и были камнепады, летчики не видели, куда летят. После пропажи самолет искали 2 месяца, но ничего не нашли, а экипаж и сейчас считается пропавшим без вести.

В настоящий момент решается вопрос о возобновлении поисков останков экипажа, и если не сделать это срочно, поиски придется отложить, поскольку скоро в Саянах пойдет снег.  

Поиски нужны в первую очередь родственникам погибших пилотов, поскольку они до сих пор не знают судьбу пропавших без вести. У них появится возможность придать земле останки.