Прокуратура Абакана нашла виновных в отключении газа в многоэтажках города

Республика Хакасия >> Происшествия >> 23.06.2019

Несколько многоэтажных домов в столице Хакасии остались без газа. Причина - долги управляющей компании перед газопоставщиком "Красноярсккрайгаз". Это привело к тому, что люди чаще стали пользоваться электричеством (микроволновки, электроплитки, электрочайники), а старая проводка могла не справиться в резким скачком потребления электроэнергии.

Во время прокурорской проверки стало ясно, что поставки газа в квартиры осуществлялась "Минусинскмежрайгазом". Причина прекращения поставки – отсутствие договора на техобслуживание газового оборудования домов. Отключение было проведено без соответствующего согласования с надзорными органами, поэтому в адрес директора УК внесено представление. Ответственное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Также в ходе проверки установили, что поставщик газа нарушил порядок приостановления ресурса в дома. Он обязан был письменно уведомить жильцов о прекращении подачи газа, повесить объявления на информационных досках с указанием даты прекращения подачи. За это начальник службы "Минусинскмежрайгаза" получил представление, находящееся на рассмотрении.