800 человек в туристическом лагере в Поднебесных Зубьях заблокировал медведь

Кемеровская область >> Происшествия >> 24.07.2017

Туристы приюта "Рубановский стан" в Поднебесных Зубьях оказались в сложном положении. В их владения зашел настоящий медведь, что не на шутку перепугало взрослых, а особенно детей.

Косолапый нашел еду, поэтому покидать место после обеда не спешил, чем полностью парализовал движение в лагере. Косолапого пытались запугать громкими звуками, включали бензопилу, но зверя напугать не удалось. Во время его визита шел дождь, поэтому медведь пытался найти сухое укрытие и стучался в окна. В результате люди не могли выйти даже в туалет, а нежданный гость тем временам ломал палатки, разбирал рюкзаки и вытаскивал оттуда вещи. С некоторыми он игрался, некоторые просто рвал.

В Поднебесным Зубьях туристам категорически не рекомендуют заниматься прикормом диких зверей, т. е. не выбрасывать еду, а тщательно упаковывать ее и увозить с собой. Готовить пищу на костре нужно ровно столько, сколько группа людей способна съесть, и рассчитать это несложно. Если в лагерь забредет медведь, его, скорее всего, придется убить, и его смерть будет на совести туристов. Наблюдать за медведем интересно до определенной степени, пока он в качестве пищи не начнет рассматривать человека.

Сейчас детей из приюта ввезли, а спасатели принимают меры по изгнанию мишки. Они направили в Департамент охраны объектов животного мира Кемеровской области требование проверить территорию, и, скорее всего, медведя выгонят с помощью специально обученных собак. Самое интересное, что о проблеме знали власти, но мер никаких не принимали, потому что не смогли между собой решить, кто будет решать проблему.

Напомним, что лагерь-приют расположен на территории Хакасии, поэтому заниматься изгнанием должны были власти Хакасии. Но юридически место отдыха кузбасское, поэтому власти Кемеровской области должны были вызволять из плена людей. Пока чиновники футболили друг друга, около 800 жителей лагеря вынуждены были сидеть в домиках, повергая свою жизнь опасности.