Отличников учебы поставили на учет новосибирской полиции

Новосибирская область >> Происшествия >> 07.07.2018

Прокуратура Советского района города дала оценку законности постановки на учет в полицию 7 учеников учебного научного центра НГУ. Несовершеннолетние с учителем возвращаясь с олимпиады перешли железнодорожные пути в неустановленном  месте, создав угрозу безопасной работе поездов и своей жизни.

Ребята совершили административное правонарушение, за что получили предупреждение. Всех поставили на учет в отделе полиции для проведения профилактической работы.

Раньше к административной ответственности ребята не привлекались и на учете не состояли. Они являются призерами российских олимпиад, занятия не пропускают.

Когда в полиции принимали решение постановки на учет, "забыли" изучить особенности личности, условия жизни и воспитания детей, опросить родителей, учителей для оценки обоснованности проведения профилактических мероприятий. Практика постановки на учет в полицию противоречит целям проведения профилактики с несовершеннолетними, принципам работы полиции.

Прокурор Советского района вынес начальнику отдела полиции  представление и потребовал снять с учета детей, удалив запись о постановке на учет. Полиция перестаралась там, где это было не нужно.