По факту утечки нефти в акваторию Ангары задержаны шесть человек

Иркутская область >> Происшествия >> 18.05.2018

Сотрудниками Байкальской природоохранной прокуратуры и правоохранителями установлены владельцы трубопровода в Усольском районе, ставшего причиной утечки нефтесодержащих продуктов. Собственником является подконтрольная ООО «Руссоль» компания. В начале мая данное предприятие прекратило деятельность по причине банкротства.

По сообщению пресс-службы правительства Иркутской области, в отношении владельцев трубопровода, находящегося под землей в 30 м от берега Ангары, проводится расследование. Предстоит выяснить, каким образом нефтесодержащая жидкость попала в трубу, если предприятие не ведет деятельность. В настоящее время по факту ЧП задержаны 6 ответственных лиц.

Накануне, вечером 17 мая, в Усолье-Сибирском произошла утечка нефтесодержащего вещества из трубопровода, который официально не функционирует. В акватории Ангары пятно разлилось на три сотни квадратных метров. На месте экологического бедствия до сих пор работают сотрудники службы по охране природы, химзащиты и других экстренных служб. Во избежание дальнейшего распространения опасного пятна в русле реки установлены полсотни боновых заграждений. Для сбора вредной для окружающей среды жидкости использовано свыше 150 кг сорбента. Чтобы предотвратить дальнейшее попадание вредных веществ в водоем специалисты приняли решение обрезать трубу.

По сообщению компетентных органов разлив нефтепродуктов не представляет угрозы гражданам, проживающим в Усолье-Сибирском и населенных пунктах, которые находятся ниже по течению реки. Специалисты Свирского водоканала (расположен ниже) исследовали пробы воды и установили, что она соответствует нормам.

По состоянию на 16 часов 18 мая маслянистые пятна с поверхности Ангары собраны. Никто из людей в результате происшествия не пострадал, а вот последствия для природы Усолья станут очевидными уже в ближайшее время.