Иркутская таможня предала в Гохран партию ювелирных украшений

Иркутская область >> Происшествия >> 04.05.2018

Таможня Иркутска предала в Гохран РФ партию украшений из жемчуга и серебра: 21 кольцо, 108 сережек, 7 комплектов цепочек с кулонами.

Межрегиональному Территориальному Управлению Росимущества Иркутской области, Бурятии, Забайкальского края таможенники передали больше 100 брошей, браслетов, бус, не содержащих драгметаллов, бисерную ленту с кулоном. Эти украшения по решению Октябрьского суда Иркутска конфискованы и отданы в собственность государства.

Товар обнаружен у китайского гражданина во время прохождения таможенного контроля его багажа. Досмотрово-рентгеновская техника, таможенный досмотр помогли выявить в багаже тканевый сверток и украшения из жемчуга, упакованные в 7 картонных коробок. Инспекторы таможенного поста иркутского аэропорта изъяли украшений на 6 кг, а гражданин КНР, прилетевший из Пекина, объяснил, что ввезенные товары - демонстрационные образцы. Он не скрывал, что провозит ювелирные изделия, и они не были спрятаны, поэтому трудно заподозрить китайского гражданина в желании обмануть таможенную службу. Для чего предназначались образцы, таможенная служба иркутского аэропорта не уточняет.

Экспертиза признала товар из серебра ювелирными ценностями, а по законодательству такие ценности, ставшие собственностью государства, подлежат передаче в Госучреждение формирования Госфонда драгметаллов и драгоценных камней РФ при Министерстве финансов. Бижутерия, считающаяся менее ценной частью товарной партии, подлежит передаче Росимуществу, а доход от ее продажи перечислят в государственный бюджет.

Справка. Гохран РФ – госучреждение, занимающееся формированием фонда драгоценных камней и металлов России, а также хранению, отпуску, использованию их при министерстве финансов РФ.