Кемеровская епархия открестилась от сбора средств на строительство храма на месте "Зимней вишни"

Кемеровская область >> Происшествия >> 01.05.2018

Епархия Кемерово обратилась в правоохранительные органы после того, как в интернете появилась информация о том, что она собирает средства на строительство храма в месте сгоревшего ТРЦ. Такая информация начала появляться и распространяться, но не имеет под собой никаких оснований. Об этом сообщили представители пресс-службы Кузбасской митрополии.

В социальных сетях от лица митрополита Прокопьевского и Кемеровского Аристарха начали распространять объявления о сборе средств на храм. На самом деле Кемеровская епархия никаких сборов на храм не ведет и никому таких прав не делегировала.

По факту ложной информации возбуждено дело, а граждан просят не поддаваться провокациям и опасаться мошенников, которые стараются нажиться на памяти погибших при пожаре. У этих людей нет ничего святого, и они подобрали удачный момент для реализации своего мошенничества, так как боль от утраты многих жизней еще не утихла и доверчивые люди готовы помогать. На это и был расчет мошенников, и сколько им уже удалось собрать средств, следствию пока не известно.

 Епархия надеется на то, что мошенники будут найдены и наказаны, а сам этот факт пресечет появление  других подобных преступлений. Горожан это заставит  быть более внимательными и менее доверчивыми.

Напомним, что официальный сбор денег семьям пострадавших и погибших в пожаре в "Зимней вишне" ведет только Российский Красный Крест и администрация Кемеровской области. Кемеровская епархия собирала деньги только пострадавшим в пожаре, но они не предназначались для возведения храма. Также пока не принято окончательное решение, когда сгоревшее здание снесут и что будет на этом месте. О строительстве храма на месте "Зимней вишни" речи не шло никогда.