В Хакасии взят под стражу мегааферист в сфере кредитования

Республика Хакасия >> Происшествия >> 16.04.2018

Абаканский горсуд взял под стражу обвиняемого в мошенничестве Сергея Сартыкова. Зарегистрировавшийся в 2009-м в качестве ИП, фигурант создал сеть МФО, а также интернет-сайтов, оказывающих якобы услуги микрокредитования. Однако на деле – подсудимый лишь выманивал деньги у доверчивых клиентов.

Потерпевшие узнавали о возможности взять под 1-2% кредиты до миллиарда рублей из рекламы, в т.ч. в СМИ и на телевидении. Причем для получения займов не требовались ни поручители, ни чистые кредитные истории. Заинтересованных в кредитовании граждан Сартыков приглашал на платную консультацию в специально оборудованную под офис квартиру.

Консультация «юриста» обходилась гражданам в 3 тыс. руб. Хозяин офиса заключал с клиентами договоры о неразглашении коммерческой тайны. В противном случае тем требовалось бы выплатить 100-миллионную неустойку. Также подписывались контракты на оказание услуг для получения средств. В них также значился пункт о неустойке в 50 млн. руб., если обратившиеся откажутся от услуг компании. Еще одно условие – передача 20% кредитных средств посреднику.

Предприимчивый мошенник уверял клиентов, что выплаченные ими деньги будут направлены на оказание услуг по кредитованию. Многие не могли полностью оплатить указанную сумму, поэтому по требованию писали расписки о том, что якобы оставшиеся от 20-процентной суммы деньги они уже якобы получили. Порой потерпевшие ставили свои подписи на пустых листах.

Спустя время не дождавшиеся обещанного потенциальные кредитополучатели приходили к «юристу» за разъяснениями. Тот в свою очередь заявлял, что любой суд будет на его стороне, поскольку у него имеются договоры, расписки и даже чеки о фактически уплаченной сумме. Более он, он напоминал гражданам о неразглашении коммерческой тайны, грозящей огромными штрафами. В итоге обманутые граждане отступались от идеи обращения к правоохранителям. Но все же смельчаки нашлись…

В ходе очередного судебного заседания двое из 113 пострадавших (ущерб свыше 6 млн. руб) заявили о поступающих в свой адрес угрозах от подсудимого. На этом основании служители Фемиды вынесли решение о взятии Сартыкова под стражу.