Cтоимость минимального продуктового набора в Новосибирске подорожала на 3,7%

Новосибирская область >> Финансы >> 13.03.2019

С начала года в Новосибирской области минимальный продуктовый набор подорожал на 3,7%, о чем сообщили в Новосибирскстате.

Взрослому жителю Новосибирска на питание в месяц нужно минимум больше 4 тыс. руб. Статистики подсчитали, что в феврале набор продуктов поднялся в стоимости на 2%, составив 4279 руб. 7 коп.

Треть набора - это хлеб, макароны и крупы, молочные продукты и  молоко - 20,8%, мяса - 17,3%, овощи и фрукты - 15,4%, рыба - 5,1%, жиры - 4,9%, соль, специи, чай - 4,2%, кондитерские изделия и сахар - 2,4%, яйца - 2,2%. Этот тот минимум без которого взрослы человек обойтись не может. Но этого недостаточно, чтобы питание было полноценным и давно организму необходимое количество минералов, витаминов и других полезных веществ.

В феврале в структуре стоимости набора доля круп, макаронных изделий,  хлеба, мяса, мясопродуктов, яиц, сахара, кондитерских изделий возросла по сравнению с показателям годичной давности. Доля овощей, чая, рыбы, соли, фруктов, специй снизилась, что в случае с овощами и фруктами является плохой тенденцией.