В Хакасии учителя и работники культуры месяцами ждут зарплаты

Республика Хакасия >> Финансы >> 29.06.2017

В Орджоникидзевском районе Хакасии сотрудники культуры и преподаватели учебных заведений по несколько месяцев ожидают выплат задолженности по зарплатам. Об этом журналистам поведали сами жертвы нарушения трудового законодательства.

Лишь в конце июня сотрудники управления культуры получили наконец-то зарплату за апрель. Когда поступят деньги за май - неизвестно до сих пор, хотя жалованье сотрудники культурной сферы получают из муниципального бюджета.

Глава Орджоникидзевского района А.Попков не отрицает наличие задолженности перед бюджетниками. По его словам, скопились крупные долги перед Пенсионным фондом, из-за чего счета заблокированы. Администрации ожидает помощи «сверху».

Не лучше обстоят дела и у местных учителей, задолженность перед которыми составляется около 3,7 млн. руб. 28 июня в редакцию 19rus.info поступил звонок из Черногорской школы-интерната. Постоянная читательница сообщила, что педагоги этой школы, в числе которых и ее мать, две недели не могут получить отпускные. При этом у многих имеются обязательства по кредитам и другим платежам. Сами учителя запуганы и боятся куда-либо обратиться.

Но все же с сегодняшнего дня черногорским бюджетникам начали поступать первые СМС о зачислении денег на счета. Вероятно, там проблему уже удалось решить. Информагентство подготовило запросы в прокуратуру и госинспекцию по охране труда (ГИТ).

В региональном ГИТ подтвердили наличие задержек выплат зарплат сотрудникам Хакасского колледжа профтехнологий, экономики и сервиса, о чем журналисты писали ранее. Помимо этого, выявлен факт невыплаты компенсации за задержку жалованья. В результате ведомство инициировало производство об админправонарушении.

Следует отметить, что долги перед бюджетниками имеет большинство муниципальных образований Хакасии. Лишь на протяжении апреля мировой суд Боградского района зарегистрировал 138 жалоб от учителей. По факту проводилась доследственная проверка, но о результатах не сообщается до сих пор.