В Хакасии с 2019 г налоги будут платить по-новому

Республика Хакасия >> Финансы >> 25.05.2018

Главной темой совещания с муниципальными властями стал вопрос формирования списка объектов недвижимости, для которых налог определяется в виде кадастровой стоимости.

Сейчас в республике утверждается список для налогообложения на следующий год. Владельцы недвижимости будут оплачивать имущественный и земельный налоги, ориентируясь на кадастровую стоимость. В связи с изменениями в законе, налог теперь не зависит от квадратов здания, а в список попадает больше объектов недвижимости: административно-деловые центры, ТЦ, нежилые помещения с офисами, объекты общепита, бытового обслуживания (ателье, химчистки, ремонт обуви, бани, СТО, ремонт техники, фотоателье, салоны красоты).

Муниципалитеты должны включаться в эту работу, поскольку сроки составления списка весьма ограничены, а много объектов недвижимости нуждаются в обследовании на фактическое использование.

В настоящий момент в список включено 5,5 тыс. объектов, 14,5 тыс. подлежат обследованию. Занимаются этим специалисты Центра государственной кадастровой оценки. Проверить все объекты сложно, так как зданий очень много, специалистов мало, и выехать на каждый объект физически невозможно. По документам числится одна область использования здания, на самом деле другая, и возникает ряд бытовых проблем, вплоть до бродячих собак, от которых специалисты вынуждены отбиваться. Без специалистов на местах, знающих ситуацию в районах, сельсоветах, справиться невозможно.

Уже определена очередность проведения проверок. В августе представят список объектов недвижимости, в отношении которых налог определяется как кадастровая стоимость. Это будет предварительный перечень, который опубликуют на сайте Центра госкадастровой оценки и на официальном сервисе Минимущества Хакасии.