Томские ученые создали модульную солнечную электростанцию

Томская область >> Экономика >> 26.03.2018

Два года понадобилось команде Томского политеха и «НПФ «Микран» на разработку солнечной электростанции с энергоэффективными электроприводными модулями. Теперь работы по ее созданию завершены, сообщает сайт компании «Микран».

В сообщении уточняется, что работа над инновационной солнечной станцией велись в рамках конкурса реализации комплексных проектов для создания высокотехнологичных производств при финансовой поддержке Минобрнауки. Новая станция представляет собой полностью интегрированную солнечную систему, включающую:

• модуль солнечных панелей,
• двухкоординатный электропривод;
• блок управления накопителем и электростанцией.

Интеллектуальное решение функционирует по принципу Plug&Play, что упрощает производство электроэнергии. Томские создатели заверяют, что их модульная станция вырабатывает на 40% ресурса больше своих ближайших аналогов. Высокую производительность обеспечивает 2-координатный электропривод, автоматически поворачивающий солнечную панель под оптимальным углом вслед за движением небесного светила.

Немаловажен факт, что станция функционирует полностью автономно, а следить за ее состоянием можно посредством интернета. У компании «Микран» амбиционные планы: они намерены вывести созданную в альянсе с ТПУ интеллектуальную электростанцию на глобальный рынок. Система получит название MIC-TRACKER и будет представлена в 4-х вариантах – в зависимости от числа солнечный модулей и генерируемой мощности (от 3 до 12 кВт).

Ранее СМИ сообщали, что две разработки томских ученых, включая систему управления комплексами солнечных аккумуляторов, прошли отбор Минэнергетики Казахстана. Они будут реализованы на территории страны. Сами разработки были продемонстрированы в минувшем году на международной выставке «Экспо» в Астане.