Врио губернатора Красноярского края утвердил схему газификации региона по трем сценариям

Красноярский край >> Экономика >> 15.03.2018

Губернатор А. Усс подписал схему газификации края, и теперь ее направят на рассмотрение в "Газпром". Схема предусматривает 3 варианта газификации региона.

Первый предполагает использование источников на территории края, например, в Эвенкийском районе, второй – уже существующей газотранспортной инфраструктуры "Газпрома" в Кемеровской области, и третий - перспективной инфраструктуры газопровода "Алтай" (Томская область).

Первым шагом на пути к реализации плана газификации станет подготовка генеральной схемы и ее утверждение. В крае пока газифицирован северный Норильский промышленный регион. Его обеспечивает топливом местное месторождение газа. Южные и центральные районы газом этого месторождения не обеспечиваются, а Красноярск тепло получает из угольных ТЭЦ, самая древняя из которых работает со времен ВОв - с 1943 г.

Большая часть жилсектора города не газифицирована, а из 5170 домов газ используют в баллонах 978 домов. Его привозят в виде сжиженного топлива из Западной Сибири.

Каждый из трех вариантов можно просчитать, а также подумать над тем, сколько денег на газификацию понадобится и откуда их взять. От этого будет зависеть выбранный вариант и начало строительства.

Что касается правительства Красноярского края, то оно склоняется к мнению, что нужно разрабатывать свое месторождение, что будет способствовать развитию отрасли и увеличению рабочих мест в регионе.

Напомним, что в подготовке представленной схемы газификации участвовали специалисты правительства, представители научного  мира, эксперты нескольких коммерческих компаний, работающих в области газодобычи и снабжения. Их мнение послужило основой для выбора трех, наиболее перспективных схем по обеспечению газом Красноярского края.