В Новосибирской области упали объемы строительства

Новосибирская область >> Экономика >> 06.06.2017

Как сообщило ТАСС, строительные объемы на территории Новосибирской области сократились в 2 раза. Расчеты велись по отношению к показателям, которые наблюдались в 2012 году. Если тогда региональный объем работ соответствовал цифре в 66.3 миллиарда рублей, то по итогу 2016 года он составил 36.3 миллиарда рублей. Прогнозы текущего года, к сожалению, еще ниже. Они равны 31.3 миллиарда рублей. Эти цифры подтвердила руководитель областного Минэкономразвития г-жа О.Молчанова.

Данная тематика обсуждалась на последнем правительственном заседании регионального уровня. Министр обратила внимание всех присутствующих на то, что сокращается непосредственно, такой вид работ, как «строительство». Основное падение сформировалось в 2015-2016 годах. До этого периода результаты работы данного сектора можно было считать удовлетворительными.

Глава Новосибирского областного региона г-н В.Городецкий призвал руководство и сотрудников местного производства разработать комплексные мероприятия и действенные механизмы. Они должны создать фундамент для исправления сложившейся ситуации в отраслевом сегменте.

Вместе с этим, эксперты строительной отрасли сделали дополнительные пояснения ТАСС. Речь идет о том, что в расчетный период 2013-2014 г.г. Новосибирск переживал настоящий бум строительной активности в сегменте запуска нового жилья. Были показаны рекордные результаты. Это относится ко всей истории города. Кроме того, в данный момент был сделан задел на будущие периоды. Это позволило избежать резкого падения в следующем 2015 году. Однако, в наступившем 2016 г. такого задела уже не было.

Как отметил замминистра областного строительства г-н И.Шмид, по итогу прошлого года, действительно, снизились объемы фактической сдачи в эксплуатацию жилой недвижимости. Они упали на 25% и составили не более 1.9 млн. квадратных метров площади. Несмотря на это, областной Минстрой с оптимизмом смотрит вперед и прогнозирует умеренный отраслевой рост, начиная уже с текущего года.