На водку и табак у жителей Новосибирска не хватает денег

Новосибирская область >> Экономика >> 17.02.2018

В прошлом году доходы местных жителей не стали позволять делать больше покупок. Например, они меньше стали тратиться не только на сигареты, но и на продукты первой необходимости - сливочное масло и молоко. Такой вывод сделали специалисты Новосибирскстата.

Снизилась покупательная способность населения, зафиксировано снижение количества покупок по всем непродовольственным товарам и услугам. Но наибольшее снижение наблюдается по покупкам сигарет с фильтром (10,9%), оплате за жилье в государственных и муниципальных квартирах (6%). Кому-то пришлось бросить курить, и тем самым сэкономить свой бюджет.

Из продуктов реже стали покупать картофель (на 24,2%). Например, если новосибирец захочет потратить свой месячный доход на картофель, то может купить 948 кг. Менее доступными стали для населения сливочное масло, репчатый лук, молоко, белокочанная капуста, яблоки и водка. Но выросла доступность сахара. Среднедушевого дохода местного жителя хватит на покупку 538 кг сахара, что на 19,1% больше, чем годом ранее. Доступнее стали рис, подсолнечное масло, манная крупа, хлеб, яйца, говядина. Судя по цифрам, новосибирцам пришлось заменить одни продукты и товары на другие. Например, отказываясь от покупки картофеля, многие перешли на крупы – рис и манку.

Напомним, что в прошлом году инфляция в регионе достигла 1,5%. Подорожало особенно сильно дизельное топливо и сигареты, а также юридические услуги. По мнению местных жителей, жить им легче не стало, также как откладывать какие-то деньги на отпуск или крупные покупки. Большинство крупных покупок, таких как стиральные машины, телевизоры, компьютеры, как и раньше, приходиться брать в рассрочку или кредит, поскольку накопить необходимые суммы очень сложно.