УФАС подозревает иркутские власти в нарушении закона

Иркутская область >> Экономика >> 16.02.2018

УФАС Иркутской области начало проверку по возможной передачи "Новапорту" без тендера имущественного комплекса "Международного аэропорта Иркутск", все акции которого находятся в собственности области. Об этом рассказал руководитель Иркутского УФАС А. Кулиш.

Разбирательство проводится по заявлению депутата Заксобрания региона, связанному с оценкой действия правительства области по поводу передачи имущественного комплекса некоторым структурам без необходимого в таких случаях тендера для конкурентных торгов.

"Новапорт" с правительством региона на паритетных началах создал управляющую компанию "ИркутскАэроИнвест", чтобы реконструировать аэропорт. Уставной капитал УК - 20 тыс. руб. Факт существования такой организации, чьими соучредителями являются структуры "Новапорта" и аэропорта, наталкивает на вопрос - "для чего это сделано?".

В прошлом году антимонопольщики Иркутска инициировали подобную проверку по причине создания совместной с "Новапортом" УК. Но тогда фактов, свидетельствующих о передаче аэропорта, выявить не удалось. Но сейчас такие попытки предпринимаются.

Справка. В 2015 г правительство РФ распорядилось передать все акций "Международного аэропорта Иркутск", который находится в федеральной собственности, в собственность региона для реконструкции рабочего терминала и строительства нового с привлечением инвесторов. Вложения в проект оценивались в 20 млрд руб. В июле 2017 г губернатор Иркутской области С. Левченко заявлял, что за строительство нового аэропорта берутся 3 инвестора, среди которых будут распределены по 25% акций предприятия, а блок-пакет будет оставаться у региона. Претендентами на партнерство были "Новапорт", "Аэропорты регионов", "Базэл Аэро".

В прошлом году "Международный аэропорт Иркутск" обслужил 2 млн человек. Он работает в границах областного центра с двумя терминалами и взлетно-посадочной полосой протяженностью 3,5 тыс. м.