Элитный микрорайон «на костях»: в Омске хотят застроить старинное кладбище

Омская область >> Экономика >> 11.02.2018

Территорию неработающего Козицкого завода хотят отдать под стройку жилья по 50 тысяч за 1 м. кв. Но стало известно, что некогда часть участков занимало старое Бутырское кладбище.

Омичи удивляются планам «Стройбетона» - этот застройщик хочет возвести элитное жилье на территории старого завода. По нектороым данным, здесь будут 35 тыс. кв. м. нового жилья, схожего по стилю с «Алыми парусами» у Москвы-реки. Планируются однокомнатные, двухкомнатные и трехкомнатные квартиры.

В компании застройщика дали комментарий по этому поводу и сказали, что землю уже оформили в собственность. Корпусы завода уже снесли, установлены строительные краны. Скорее всего, стройка начнется этим летом.

Известный омский блоггер напоминает, что восточная часть территории завода это старейшее кладбище – Бутырское. Когда-то оно было между улицами Гусарова, Рабиновича, Чернышевского, Центральный переулок. На старом кладбище могила известного металлурга Аносова Павла и генерал-губернатора Булатова Михаила. Еще совсем недавно, в 2012 году, последнему была открыта памятная доска.

Кладбище было на всех картах города до 1940 года. На нем похоронены и русские, и немцы. Хотя будущий микрорайон еще не рекламировали, некоторые омичи уже проявили к нему интерес.