Мэрия Красноярска получила отказы по нескольким "дорожным искам"

Красноярский край >> Экономика >> 01.02.2018

Арбитражный суд края отказал во взыскании неустойки по 5 искам МКУ "УДИБ" к "ПромСтрою", которая проводила ремонт дорожного полотна в разных районах Красноярска.

В сентябре прошлого годы в целой серии заявлений муниципальное учреждение потребовало взыскать штрафов на 9,5 млн руб. за некачественное исполнение обязательств по контракту на выполнение ремонтных работ на дорогах. В частности, заказчики оказались недовольны качеством уложенного асфальта.

Подрядчик, по мнение УДИБ, не исполнил 5 предписаний об устранении нарушений во время ремонта ул. Шахтеров и Железнодорожников, на пр. Свободного, ул. Крупской, Стасовой, Баумана, Мичурина, Водопьянова, Семафорной и мн. др.

Арбитраж с обвинениями не согласился, поскольку работу у "ПромСтроя" чиновники приняли в срок, и тогда никаких замечаний по качеству дорого не было. Кроме того, в условиях контракта было оговорено, что претензии и наказании могут иметь место только в случае, если подрядчик вовремя не выполнит условия контракта.

Напомним, что в материалах дела обозначено, что истец подготовил к ответчику план-задание, а за день до окончания срока попросил устранить некоторые недостатки в течение нескольких дней. Заказчик подрядчику направил претензию об уплате штрафа, и ответа не получил. В результате работы приняли. УДИБ должно было составить претензию иначе, например, предъявить претензию по затягиванию сроков. В этой ситуации суд не счел необходимым взыскать с ответчика штраф и отклонил все иски УДИБ. Планы-графики и задания, которые были направлены подрядчику, не предусмотрены контрактом, также как и обязанность подрядчика выполнить работы в сроки, указанные в документах. Поэтому виноват тот, кто составил контракт таким несовершенным образом.